miércoles, 14 de mayo de 2014

Brigada de Bar y Sus Funciones

Funciones del Jefe de Bares.

Es responsable ante el gerente de alimentos y bebidas de la operación de los bares en el hotel.

·         Selecciona evalúa y capacita a los cantineros.
·         Supervisa el trabajo de los cantineros en cuanto a:
  • Servicio general.
  • Aseo en la preparación.
  • Porcionamiento.


·         Establece en coordinación con el gerente de alimentos y bebidas, y el contralor de costos, las especificaciones estándar de compras.
·         Establece junto con las personas ya mencionadas, los tipos de vinos que se deben utilizar en bebidas compuestas.
·         Establece el surtido de bebidas que debe preparar cada bar en el hotel.
·         Elabora las recetas estándar de bebidas.
·         Participa con el contralor de costos en el costeo de bebidas y en el cálculo potencialde cada botella.
·         Elabora en coordinación con el gerente de Alimentos y bebidas y el contralor decostos los precios de cócteles por persona.
·         Elabora presupuestos de ventas y gastos de bares.
·         Solicita al gerente de compras equipo y suministros faltantes.
·         Verifica periódicamente máximo y mínimo de vinos y licores que debe tener cadabar.
·         Autoriza requisiciones al almacén de bebidas.
·         Revisa sellos de las botellas en el bar.
·         Autoriza las cuentas que se enviaron para su cobro.


Funciones del capitán de bar:

·         Supervisa funciones de los meseros y barman.
·         Es el encargado de recibir a los clientes y de asignarles su mesa.
·         Es quién toma la primera orden de los clientes.
·         Domina toda la carta de vinos.

Funciones del Barman:

·         Conoce todos los tipos de bebidas usadas en el bar.
·         Debe conocer los tipos más comunes de botanas.
·         Debe conocer el almacenamiento correcto de los vinos.
·         Debe conocer la preparación de bebidas compuestas.
·         Debe conocer el tipo de cristalería donde servir cada bebida.
·         Levanta inventarios para solicitar lo faltante al almacén.
·         Llena requisiciones al almacén.
·         Prepara botanas.
·         Sirve bebidas.
·         Elabora junto con el cajero de bar el informe de control de botellas cerradas vendidas.
·         Elabora una pequeña exposición de bebidas para promocionar y atraer nuevos clientes.
·         Cerrar el bar y proteger todos los artículos.
·         Distribuye y evalúa las tareas de su ayudante.


Ayudante del Barman o Bartender:

·         Recibe órdenes del cantinero.
·         Ayuda al barman en el levantamiento del inventario.
·         Lleva requisiciones al almacén.
·         Recibe artículos del almacén y los lleva al bar.
·         Es responsable de que el bar tenga hielo suficiente.
·         Corta fruta, y se encarga de otros objetos básicos en la decoración de bebidas.
·         Provee de cristalería al barman.
·         Llena los refrigeradores con le material faltante.
·         Es responsable de la limpieza de la barra.
·         Es responsable de recoger la basura del bar.
·         En algunas ocasiones prepara botanas.
·         Lava y trapea la cristalería de bar.
·         Debe conocer las funciones del barman y ocupa su puesto cuando es necesario.


Funciones de los meseros de bar:

·         Conoce el uso del material y equipo de bar.
·         Se encarga de la limpieza de mesas, estaciones de servicio, ceniceros, charolas,lámparas de mesa.
·         Es responsable del montaje de las mesas.
·         Es responsable de tener surtidas las estaciones de servicio.
·         Ayuda al acomodo de los clientes en las mesas.
·         Conoce el manejo correcto de la cristalería.
·         Conoce los ingredientes y la preparación de bebidas y botanas.
·         Sugiere al cliente aperitivos, cócteles, y demás bebidas.
·         Conoce y aplica el sistema para escribir órdenes.
·         Presenta al cliente la lista de vinos y lo asiste en la elección.
·         Toma órdenes de vinos, bebidas, etc. 
·         Conoce las temperaturas usuales para servir el vino.
·         Conoce las formas de abrir y servir los vinos.
·         Sirve las bebidas a la mesa.
·         Reemplaza ceniceros.
·         Recoge vasos y copas sucias.
·         Debe portar encendedor para auxiliar al cliente.
·         Solicita las cuentas al cajero, y las presenta al cliente.
·         Paga al cajero la cuenta y despide al cliente.


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