miércoles, 14 de mayo de 2014

Funciones y Personal de Bar

Funciones del Jefe de Bares

Es responsable ante el gerente de alimentos y bebidas dela operación de los bares en el hotel.
•Selecciona evalúa y capacita a los cantineros.
•Supervisa el trabajo de los cantineros en cuanto a:

              Servicio general.
              Aseo en la preparación.
              Porcionamiento.

•Establece en coordinación con el gerente de alimentos y bebidas, y el contralor de costos, las especificaciones  estándar de compras.
•Establece junto con las personas ya mencionadas, los tipos de vinos que se deben utilizar en bebidas  compuestas.
•Establece el surtido de bebidas que debe preparar cada bar en el hotel.
•Elabora las recetas estándar de bebidas.
•Participa con el contralor de costos en el costeo de bebidas y en el cálculo potencial de cada botella.
•Elabora en coordinación con el gerente de Alimentos y bebidas y el contralor de costos los precios de cócteles  por persona.
•Elabora presupuestos de ventas y gastos de bares.
•Solicita al gerente de compras equipo y suministros faltantes.
•Verifica periódicamente máximo y mínimo de vinos y licores que debe tener cada bar.
•Autoriza requisiciones al almacén de bebidas.
•Revisa sellos de las botellas en el bar.
•Autoriza las cuentas que se enviaron para su cobro.


Funciones del capitán de bar:

•Supervisa funciones de los meseros y barman.
•Es el encargado de recibir a los clientes y de asignarles su mesa.
•Es quién toma la primer orden de los clientes.
•Domina toda la carta de vinos.


Funciones del Barman:

•Conoce todos los tipos de bebidas usadas en el bar.
•Debe conocer los tipos más comunes de botanas.
•Debe conocer el almacenamiento correcto de los vinos.
•Debe conocer la preparación de bebidas compuestas.
•Debe conocer el tipo de cristalería donde servir cada bebida.
•Levanta inventarios para solicitar lo faltante al almacén.
•Llena requisiciones al almacén.
•Prepara botanas.
•Sirve bebidas.
•Elabora junto con el cajero de bar el informe de control de botellas cerradas vendidas.
•Elabora una pequeña exposición de bebidas para promocionar y atraer nuevos clientes.
•Cerrar el bar y proteger todos los artículos.
•Distribuye y evalúa las tareas de su ayudante


Funciones del Personal del Bar:

1. Jefe de Bares: 
Es la persona responsable del funcionamiento y organización de su sección Realmente este cargo solo existe en los grandes hoteles en donde haya funcionamiento de 3 a 5 bares como también banquetes y Room Service. Deberá establecer horarios de personal, aprobar pedidos de cada bar, revisar los inventarios, pasar memorandos informativos a su personal, supervisar que las técnicas de servicio en cada bar sean las correctas, control general de su personal, revisar los stocks de almacén, sugerir promociones, informar al gerente de A y B de cualquier anomalía y estar pendiente del porcentaje de costo de su sección estableciendo las medidas correctivas del caso para lograr su rentabilidad.

2. Barman: 
Es la persona encargada de efectuar todos los despachos de pedidos en el bar, sus funciones son de gran responsabilidad pues de sus conocimientos, técnica y rapidez dependen el buen servicio del bar. El barman deberá tener profundo conocimiento sobre bebidas en cuánto a marcas, origen, procesos de producción, clases de acompañantes, formas ideales de beberlas etc. Además dominará perfectamente la mezcla de bebidas o cocteles. Es un superior de su sección pues estará pendiente de la atención que se preste a los asistentes, también es responsable de las bebidas que se encuentran en la sección como también de todos los materiales y demás elementos dejados a su cargo. Supervisa también la organización y el aseo del sitio de trabajo. Dirige al personal de meseros del bar y al ayudante e informa al jefe de Bares de cualquier problema que se pueda presentar. Deberá tener grandes relaciones públicas pues su contacto con los clientes es directo y permanente. Efectúa inventarios generales del Bar.

3.Meseros de Bar:
Es el personal encargado de hacer el servicio directo a las mesas de la sección. Deberá conocer las técnicas de manejo de materiales de servicio, tener buenos conocimientos generales sobre bebidas alcohólicas ya que al sugerir ventas deberán explicar los componentes de un licor o coctel, tener muy buenas relaciones públicas, iniciativa personal. Se encargan de la buena presentación del bar como del mise y en place de mesas, barras y mesas auxiliares.

4.Ayudante de Bar:
Como su nombre lo indica es la persona encargada de ayudar y auxiliar al Barman, tiene como funciones:
Efectuar el mise en place de materiales, mantener en orden y aseo la parte de servicio (dentro de la barra), elaborar los adornos complementarios para coctelería y varios, en algunos casos prepara los jugos. En el momento del servicio auxilia al barman en servicio de gaseosas y cerveza, alista la cristalería y complementos del coctel. Recibe los pedidos del almacén contando cantidades y revisando calidad. En ciertos casos y según sus conocimientos puede reemplazar al barman.
De acuerdo a la categoría del bar u hotel puede ser necesario un capitán del bar cuyas funciones serán similares a las del capitán de meseros vistas en la unidad 1 del bloque modular ayudante de mesa. 


1 comentario:

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